Un an d'échange à l'Illinois Institute of Technology of Chicago, ou lorsque le petit marseillais se rend au pays de l'oncle Sam et de Burger King... Au fan de pied il est pas fada ce minot?! Peuchère, à aller tchatcher avec les Ricains pendant un an, il va nous revenir complètement chèvre. Enfin, lui au moins il se cague pas!

dimanche 30 novembre 2008

Pas grand chose à raconter

Même si les Français ont une réputation de mangeurs de grenouilles et d'escargots, la cuisine française n'en demeure par moins réputée outre Atlantique pour être fine et excellente. Il faut dire que la culture culinaire américaine laisse à désirer. Petite explication après ?? semaines passées à manger au Commons, le Beurk de IIT.

La première chose surprenante et déstabilisatrice pour les Européens (et encore plus pour moi qui suis un « jeune vieux » comme aiment à me le rappeler mes sœurs) est qu'il n'y a pas d'horaire. La cantine est ouverte de 7am à 7pm sans interruption. Et à tout heure de la journée il y a des étudiants qui s'enfilent un hamburger ou avalent une part de pizza bien huileuse. Plus rares sont ceux qui engloutissent une glace... Mais il y en a quand même.

La seconde surprise est la taille du plateau, environ 35*30 cm, donc tout petit. On pourrait donc penser que cela va inciter les étudiants à prendre peu de choses. Le problème est que tous les plats sont à volonté et en libre service. Chacun est donc libre de retourner se servir autant de fois que cela lui fait envie. Le plateau 35*30 cm se transforme alors rapidement en 350*300 cm.

Revenons à présent sur le self service. Chacun pouvant prendre ce qu'il veut d'un point de vue quantitatif et qualitatif, cela devrait permettre de limiter le gaspillage. Loin de vous cette idée! Les Américains, et derrière eux les étudiants étrangers, prennent beaucoup et en grande quantité. Impossible donc pour eux de finir... Souvent plus de la moitié de leur lunch ou dinner part à la poubelle. Mais ce genre de situation ne s'est pas vu ces derniers jours tant la quantité de nourriture disponible était faible. Nous avons eu un break de quatre jours pour Thanksgiving. En France, pour une fête de cette ampleur la cantine aurait été fermée, mais aux US la cafétéria est un endroit trop important de la vie étudiante pour bénéficier d'un break. Le problème c'est que la Sodexo doit payer plus les employés qui travaillent durant Thanksgiving. Soucieuses de faire des économies, la Sodexo a réduit ses effectifs, ce qui signifie moins de nourriture, assiettes et couverts en plastique, fermeture à 18h... Je vous certifie que ce n'est pas évident de manger un hamburger et une part de pizza à 17h45. Enfin, on s'adapte!

Enfin, je dois avouer que je trouvais que la cantine de l'INSA était assez redondante. Une fois par moi la purée mousseline, toujours le mardi, une fois par mois le couscous, toujours le mercredi, une fois par mois les spaghettis, toujours le vendredi... Je m'en souviens encore! Mais comparé à la cafétéria de IIT, le Beurk, c'est un restaurant qui pourrait avoir quelques étoiles au Michelin! Au Commons, tous les jours de la semaine, de 7am à 7pm, c'est pizza, hamburger frites ou pâtes au premier comptoir. Au rayon crudités, les tomates cerises deviennent de temps en temps des tranches de tomates ou le thon est remplacé par des œufs mimosas. Les fruits ne sont jamais nombreux et varient très peu: banane, orange ou pomme.

Comme un bon repas se termine normalement par un bon dessert, je terminerai cet article par un petit pamphlet sur les desserts américains. Les Américains ne mangent pas de dessert. Ils grignotent des barres de céréales ou des barres chocolatés à longueur de journée, c'est tout. Le présentoir dessert est donc très petit. Deux plats avec quelques parts de gâteaux très appétissantes. Je me suis donc laissé tenté... Au début... Comme la majeure partie de la nourriture proposée au Commons, les gâteaux sont très appétissants mais pas très bons. En fait, les seuls choses bonnes sont les crudités, les fruits et un espèce de yaourt pas très engageant au premier abord. Comme quoi, même pour la nourriture, l'habit ne fait pas le moine!

Voilà ce à quoi rêve un Français en exil à Chicago... J'ai pris cette photo dans un magasin au sud du downtown. Heureusement que vous ne voyez pas les prix, ça fait peur!


3 commentaires:

Anonyme a dit…

top [url=http://www.001casino.com/]001[/url] hinder the latest [url=http://www.realcazinoz.com/]casino bonus[/url] unshackled no store reward at the best [url=http://www.baywatchcasino.com/]free hand-out casino
[/url].

Anonyme a dit…

click to view dJXJMLUR [URL=http://www.hermes-birkinprice.weebly.com/]hermes outlet[/URL] for more VhxfGuon [URL=http://www.hermes-birkinprice.weebly.com/ ] http://www.hermes-birkinprice.weebly.com/ [/URL]

Anonyme a dit…

you love this? WPymNOpC [URL=http://www.hermes-birkinprice.weebly.com/]hermes birkin price[/URL] for promotion code zsOTsdal [URL=http://www.hermes-birkinprice.weebly.com/ ] http://www.hermes-birkinprice.weebly.com/ [/URL]